Результаты мета-анализа, проведённого
работниками Центра профилактики наркозависимости и психических нарушений
(ЦПНПН, англ. CAMN) и посвящённого связи между употреблением спиртных
напитков и болезнями сердца, позволяют по-новому оценить то,
действительно ли красное вино в количестве один бокал в день может
защитить от развития данных болезней.
«Всё сложно. Хоть взаимосвязь кардиопротекторного характера между
употреблением алкоголя и ишемической болезнью сердца существует, она не
распространяется на всех людей, которые пьют алкоголь, даже на тех, кто
пьёт совсем мало» - говорит доктор Юрген Рем (Juergen Rehm, руководитель
социальных и эпидемиологических исследований при ЦПНПН).
На
Западе ишемическая болезнь сердца широко распространена и является одним
из ведущих заболеваний, по причине развития которого умирают люди. Для
анализа, проведённого центром профилактики наркозависимости и
психических нарушений, были взяты данные, задействованные в 44
исследованиях: суммарно 38 627 случаев ИБС (включая летальные исходы)
среди 957 684 человек.
«Существенные отличия в результатах
очевидны для всех исследований, в частности в случае употребления от
одной до двух порций алкоголя в день» - говорит доктор Рем. Сила
взаимосвязи между снижением риска развития болезней сердца и
употреблением спиртного зависит от ряда факторов, например, пола
человека и степени его увлечённости алкоголем.
В каждом отдельно
взятом случае не следует рассматривать взаимосвязь между употреблением
спиртного и развитием ишемической болезни сердца без учёта влияния
результатов развития других болезней. Даже в небольших количествах
алкоголь способен усугублять течение многих болезней, например,
некоторых раковых заболеваний.
«Даже одна порция спиртного в день
увеличивает риск развития рака молочной железы, к примеру» - говорит
Юрген Рем. По его словам, только одна порция спиртного в день не
оказывает существенного губительного влияния на организм, а, вот,
употребление более одной порции в день с течением времени может
негативно сказаться на здоровье.
«Если человек злоупотребляет
алкоголем хотя бы один раз в месяц, то положительное влияние от
умеренного употребления спиртного полностью исчезает». Злоупотребление
для женского организма начинается после четвёртой порции алкоголя за
один присест, для мужского организма – после пятой.
Учитывая всю
сложность проблемы, потенциальное полезное или негативное влияние
алкоголя в случае ишемической болезни сердца и негативное влияние в
случае других болезней, любые врачебные рекомендации в отношении того,
сколько можно пить отдельно взятому человеку, обязательно должны
учитывать совокупный индивидуальный риск развития иных заболеваний
(генетическая предрасположенность к определённым болезням, влияние
других факторов риска на организм).
«Для того, чтобы уверенно
говорить о каких-либо безопасных или понижающих риск количествах
спиртного, необходимо иметь большее количество доказательств того, что
алкоголь снижает риск возникновения ишемической болезни сердца и других
заболеваний» - заключают авторы.
Источник: http://sci-lib.com