Учёные обнаружили бактерий устойчивых к действию антибиотиков в одной из самых недоступных пещер на планете. Эта находка может облегчить борьбу человечества с резистентными микроорганизмами. Учёные из МакМастерского университета и университета Акрона обнаружили названных выше бактерий в пещере Лечугия (Нью-Мексико).
Казалось бы, какую пользу может нести выявление этих микроорганизмов? Ответ прост. Дело в том, что присутствие в их геноме генов устойчивости может указывать на существование антибиотиков неискусственного происхождения, которые, вероятно, помогут врачам бороться с распространением различных инфекций.
Ни одна из тех бактерий, что были взяты в пещере Лечугия не вызывают заболеваний человека. Ни одна из них никогда не подвергалась действию современных антибиотиков. Однако, как показали, результаты исследования, обнаруженные виды устойчивы к действию как минимум одного антибиотика. Некоторые из этих бактерий обладали резистентностью к 14 антибиотикам!
В целом среди изученных микроорганизмов обнаружена устойчивость к действию практически всех антибиотиков, которые в наше время используются во врачебной практике для подавления развития инфекции.
«Результаты нашего исследования показывают, что резистентность – это неотъемлемая часть природы бактерий. Можно предположить, что это явление существует миллиарды лет, а мы пытаемся понять его все лишь на протяжении последних 70 лет» - говорит Джерри Райт (Gerry Wright, руководитель института изучения инфекционных заболеваний Майкла ДеГрута). По его словам, сделанное открытие может оказать значительную помощь медикам, так как оно указывает на возможность существования в природных условиях большого количества антибиотиков, которые могут быть использованы для решения проблемы неизлечимых заболеваний инфекционной природы.
Интересно отметить, авторы исследований обнаружили устойчивость у бактерий, родственных возбудителю сибирской язвы. «Нам хотелось бы предупредить врачей, сказав им, что даже, если сейчас это и не является проблемой, то в будущем может ей стать. Поэтому им необходимо знать о том, что такая резистентность существует и подготовиться на тот случай, если она проявит себя в клинике. В противном случае у врачей будут проблемы» - говорит Хейзел Бартон (Hazel Barton, биолог, сотрудник университета Акрона).
Устойчивость бактерий к действию антибиотиков – это проблема, которая становится всё более актуальной с каждым днём. С появлением таких бактерий, как мультирезистентный стафилококк, и распространением нечувствительности к действию используемых в клинике лекарственных средств, всё более важным становится то, где и как микроорганизмы приобрели устойчивость.
«В крайних случаях такие микроорганизмы резистентны по отношению к семи и более лекарственным препаратам, то есть не поддаются лечению традиционным способом. Поэтому врачи вынуждены удалять контаминированную ткань из организма человека путём хирургического вмешательства» - говорит Джерри Райт. По его словам, истинным источником генов резистентности могут являться абсолютно безвредные бактерии, встречающиеся в природе.
Источник:
http://sci-lib.com